首页>部门公开信息>省外侨办>法规文件>其他有关文件
 
信息分类:其他有关文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-28
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:外管处

震惊:“真父亲、假母亲”休矣,未满16周岁申请人办理护照需父母双方同意

本文来源:http://www.linyebbs.cn/money_163_com/

ag电子游戏 胫С窒拢泄卣咦芴逯葱辛己茫行П;ち撕⒆颖救撕透改杆降暮戏ㄈㄒ妗H欢冢の靼嘌朗构萘焓虏吭诠ぷ髦蟹⑾忠黄稹罢娓盖住⒓倌盖住钡氖导拾咐址窒砀蠹遥M胛颐且黄鸶玫刈鹬夭⒈;じ改杆降募嗷とā

  日前,一名侨胞与“妻子”一起来驻西班牙使馆领事部为5岁的孩子换发护照。工作人员在查验父母身份时发现“母亲”的面容与身份证件上的照片差异较大,故产生怀疑。起初,孩子父亲坚称“妻子”的身份无误,容貌变化是患病所致。但在工作人员的进一步查验中,该侨胞无法自圆其说,这才承认“母亲”是假冒的。究其原因,孩子父亲坦言,近期夫妻双方就孩子是否应送回国内抚养问题产生矛盾。母亲希将孩子留在身边生活,而父亲执意要将孩子送回老家。正巧孩子护照到期,故父亲拟瞒着母亲办理护照,并拟将孩子送回国内后再告知母亲。

  了解真实情况后,工作人员对当事人“冒充身份”的行为进行了严肃批评教育,要求孩子父亲尊重母亲的监护权,妥善处理家事。领事部暂缓护照办理,需待母亲签字授权后再能正常为孩子换照。几日后,孩子母亲来馆行使监护权,签字同意为孩子更换护照。孩子母亲称,夫妻双方最终商议决定将孩子留在西班牙与父母一起生活。孩子母亲感谢使馆工作人员有效保障了她的权益。近日,孩子的新护照已制作完毕并取走,此事得到顺利解决。

  【政策解读】:未满16周岁未成年人申请办理护照,需要其父母双方陪同前来办理。如父母一方不便前来,请在当地公证处出具公证书,委托另一方代替其申办。使馆领事部接受并认可西语公证书,无需翻译成中文。此外,如父母因故不便同时前来,可一方带孩子先来递交申请材料并签字,另一方推后几日再来签字认可。