当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 最新发布
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第15批情况补报)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X360000201806150023

遂川县环保局强行要求全县企业的环保竣工验收检测、污染治理、在线监控等业务必须给广州京诚检测技术有限公司南昌办事处做,不允许招别的公司。为规避监管,该公司先后借用南昌绿色京诚检测服务有限公司、武汉楚江环保有限公司、江西绿美环境监测技术有限公司、中南安全环境技术研究院有限公司等公司资质在遂川承接环保业务。

吉安市

遂川县

其他污染

近两年来,遂川县环保局按照环保法律法规要求,对辖区内“两违”企业进行了全面清理,督促企业办理相关环保审批手续,完善污染治理设施。据统计,自2016年底至今,先后验收企业50余家,京诚公司开展业务19家,约占全县业务的34%;企业完善污染处理设施30余家,京诚公司开展业务3家,约占全县业务不到10%;企业安装在线监控设施共12家,京诚公司开展业务4家,约占全县业务33%。据初步核实,在此过程中,未发现县环保局强制要求企业找指定的第三方环评公司、治理公司或检测公司开展业务。

信访件中举报的广州京诚检测技术有限公司南昌办事处(以下简称京诚公司)在遂川县确实开展过业务,但都是该公司自主与企业联系,双方自主定价自愿合作的,县环保局并未介绍或指定。该公司南昌办事处于2014年变更为南昌绿色京诚检测服务有限公司,武汉楚江环保有限公司与其是业务合作关系。江西绿美环境监测技术有限公司、中南安全环境技术研究院有限公司两家公司则与京诚公司无关,且尚未在遂川县开展任何业务。

京诚公司并不是在遂川县唯一一家从事污染治理、环境监测的机构。据不完全统计,2016年底至今,在遂川开展过环境检测业务的检测公司有8家,分别是遂川县环境监测站、江西赣州钨与稀土国检中心、江西省华标检测有限公司、广州京诚检测技术有限公司、武汉楚江环保有限公司、江西明华检测有限公司、江西索利德检测技术有限公司、江西粤环科环保检测有限公司;在遂川开展过污染治理业务的污染治理公司有13家,分别是深圳市粤昆仑环保实业有限公司、南昌绿色京诚检测服务有限公司、广东新大禹环保有限公司、宜兴市清水处理设备有限公司、深圳市美普达环保设备有限公司、吉安科达环保有限公司、深圳市洁驰环保科技有限公司、深圳市创飞格环保技术有限公司、合肥方圆设备有限公司、江西金木园林有限公司、广州绿洲环保工程有限公司、中山市富风环保设备有限公司、深圳奥德斯机电有限公司,在遂川开展过在线监测仪器安装运维的监测公司有3家,分别是江西怡正环保科技股份有限公司、江西怡杉环保有限公司、南昌绿色京诚检测服务有限公司。

从服务价格而言,京诚公司相对于其他一些公司价格较低,比如该公司给江西志博信科技有限公司建设的生活污水治理工程合同价为20.5万元,而深圳市洁驰环保科技有限公司与遂川通明电子有限公司同型号生活污水治理工程合同价为23万元;该公司给吉安宏达秋有限公司废气塔合同价为8万元,而深圳奥德斯机电有限公司给江西鑫通联股份有限公司同型号废气塔合同价为16万元。可能正是价格原因,该公司在遂川承接业务侵害了某些人或公司的利益,引起了投诉。

经核实,此信访件反映问题不属实。信访件反映遂川县环保局强行要求全县企业的环保竣工验收检测、污染治理、在线监控等业务必须给广州京城检测技术有限公司南昌办事处做,不允许招别的公司。为规避监管,该公司先后借用南昌绿色京城检测服务有限公司、武汉楚江环保有限公司、江西绿美环境监测技术有限公司、中南安全环境技术研究院有限公司等公司资质在遂川承接环保业务的问题不属实。

不属实

企业污染治理、环境检测业务是市场化行为,理应由企业自主选择。尽管信访件所投诉的内容不属实,但遂川环保局将引以为戒,防微杜渐。今后,遂川县环保局将进一步积极指导协助企业做好相关工作,加强对企业的环境监管,同时加强干部作风建设,坚决防止出现信访件所反映的现象。